初中记叙文作文:乡村“鸡”趣
疫情期间躲在乡下外婆家里,和鸡相处的时光可不嫌多。
鸡是一种挺拔且神气的动物,都说它们“雄赳赳气昂昂”,尤其是公鸡正是这样“傲娇”。走起路来个子不高,却挺得笔直。若将翅膀比作人的手的话,便是双手背在身后,挺直了脖子四处巡逻。嗯,多有气派的动物啊!它不光“有气派”,还很是有趣。
还不怎么会说话的表弟常常站在鸡圈门口,喃喃地说着:“喂鸡,喂鸡……”
一次午饭后,我便带着表弟,人手一跟竹竿子,隔着一排高高的围栏,“监督”鸡吃饭。刚放下装食的大盆子,黑鸡、黄鸡都一窝蜂地围过去。有一只强悍的黄鸡,独霸一方,别的鸡都不敢靠近它,有的胆大一点的挤到它身边,刚要伸长脖子去啄食,它便吓唬似的冲着别的鸡脖子上猛戳。我很是看不惯它,便用竹竿穿过围栏上的洞,指着黄鸡大喊道:“一边去,趾高气昂的!”表弟也学着我的样,冲着鸡喊着一些莫名其妙的话。那只鸡稍微识相了些,与鸡群相处得还算融洽,可吃着吃着,它突然兴奋地跳进盆子里,用爪子扒拉着盆子里的吃食,食物纷纷向外溅开。表弟一边咿咿呀呀地喊着,一边慌张地后退,那慌乱的可爱模样实在是令人发笑。
一次,我给它们喂菜吃,需将菜杆子剪成几个小段丢给它们。我用剪刀夹着菜杆子,伸出手臂悬在空中。它们原本正在我脚边的地上找东西吃,这一下子个个都侧着头,聚精会神地凝望着我。我顿时愣了一下,按人的形态来说,遇到高处的事物都会正面抬头来,而鸡的眼睛长在脑袋两侧,若是正面抬头便看不到我手中的菜杆子,于是它们只能侧着脑袋盯着上方,哈哈,这个有趣的发现也戳中了我的笑点。
麻雀是鸡群里的常客,每当我们撒下一把谷子,鸡都会百米冲刺般跑上来,围过来吃谷子,麻雀也不例外,它们停在屋檐上,围栏上……等待着时机冲向谷子。此时,鸡群已经把谷子围得水泄不通,娇小的麻雀只能在鸡窝旁蹦蹦跳跳,十分着急又非常无奈。等到鸡们吃饱扬长而去,这时候才轮到­麻雀。它们迅速靠近谷子低头啄食。此时要是还有鸡过来吃食,它们便又心虚地一蹦一跳地让出一个宽敞的位置来,鸡心安理得地在大地盘上“进餐”,­麻雀则怯生生地围成一小圈,和鸡一同“用餐”,还免不了不时地打量一下鸡群的脸色。这时候,你便会发现它们的形态很相似,翘起的尾巴,向下伸出的脑袋,两只小短腿,活像一只只“杠杆”。­所以我觉得它们可能是“远房亲戚”吧!鸡虽大,动作却没有­麻雀灵活。­麻雀在围栏的各个孔里自由穿梭,在鸡窝、菜园里快乐嬉戏,都灵活得很,而“憨憨”的鸡却只能伸长着脖子穿过围栏洞偷菜吃呢!
平凡的乡村,无穷的乐趣!我不由地哼唱起一首老歌:“我们的家乡,在希望的田野上。炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……我们世世代代在这田野上生活,为她富裕,为她兴旺……”