乌云厚,寒风席卷大地。
我的目光扫过屏幕上一条条新闻,“多地医生主动提交‘请战书’,请求去武汉援助……”
“医生们纷纷签下姓名,他们毫不畏惧……”
“数百名医生从今早各地出发,奔赴武汉,战斗在前线……”
…………我的思绪突然被打断,“医生也是真不容易的。”妈妈感叹道。妈妈陪着骨损的外婆去了趟医院之后,把她所看到的告诉了我。
……医院里的医生们没有休息,还在工作着,因为疫情,人少了很多,可是即便如此,每个人都带着厚厚的口罩,阻挡着可能存在的威胁,口罩戴久了会很闷,接触不到新鲜的空气,但他们忍下来了,不仅如此,他们整整一天都戴着,不曾摘下……如同他们对待工作的热情,如同他们对待工作的尽责一般,从来没有松懈过一分一秒……我们不曾听过他们的名字,不曾知晓他们的面容,但我也仿佛能看到他们的神情,在用口罩蒙住了大半部分的脸上,在洁白和浅蓝两种毫无杂质的颜色下,唯有目光清澈如水,望向之处好像都平静了下来,也安抚了人们焦虑的心灵;坚定不移,注入平静的空气以源源不断的力量,如同点燃一盏明灯,熨烫的光芒直达人心。在那目光里,所有的忧虑被平抚,所有的坚定与信心被释放!……
在今年央视元宵晚会上曾有过这样一段话:“……几天后,你被防护面罩,在脸上勒出的痕迹,感动着我们,却让妈妈心疼。能恢复吗?妈妈问,你说放心……”
风呼啸,拨去片片乌云。
……因为疫情,值班的医生少了很多,所以每个留在岗位上的医生要承担比平时多得多的工作,他们在各个科室之间奔走忙碌,往往是刚处理完这里的问题,又要接应另一边的病人,一直是忙碌的没空吃饭,没空休息,一直守着班,不放松……妈妈回忆了半刻。我仿佛又看到,光洁的地板如同镜子一般映出他们的身影,在这一瞬间擦过这里,又在茫茫工作中的某一刻出现在那里,好像能听到急促的脚步像是黑白琴键,四处敲击着心上的声音,那是奔流的水花在某时某刻交汇齐鸣,合奏成一曲无声的交响。正如所言,他们将口罩戴得很紧,包在脸上,一定会留下勒痕。虽然他们不是疫情前线的医生,但他们从来没有畏惧过疫情,在自己的岗位上战斗,恪守自己的责任,为所有的人而奋斗!
阳光开始刺破云层。
我们每个人都在为之而战!我们从不退缩,我们无畏前进,我们所有人的努力便是抗击疫情的最好证明!我们每个人都一样。倘若阳光一时被遮盖,我愿成为燃烧的烛火,点亮阴暗,呼唤晨曦!
我曾看到过这样的话:
“那些困难如黑雾一样笼罩着,可是外面有更多更多的火光在燃起,一点点驱散阴霾,所以光芒永远不会被黑暗掩盖!”
乌云必将散去,因为光芒已至。
(指导老师:胡敏怡)