初中优秀作文:戴口罩的日子
向窗外眺望——城市还是一如既往的冷清。空荡荡的街道,屈指可数的车辆,匆匆闪过的人影……曾经的车水马龙,到如今只剩月光下那一座孤独的城。
因为新型冠状病毒的出现,我们都不得已地过上了戴口罩的日子。在这特殊的日子里,我只能每天默默祈祷着……
“叮铃铃……”
随着闹钟的响起,我的心也按捺不住地激动起来。我飞快地穿好衣服,想再去检查一遍行李。那天,是年二十九,是本要赶火车,回老家的日子。
忽然,妈妈的几句话让我惊讶得如半截木头般愣愣地杵在那儿。
“我们不去安徽过年了,我一会儿就退票。疫情太严重了,而且春运期间的火车站人山人海……”
直到每年铁打不动的回老家过年,因为这次的疫情而放弃,才让我深刻地体会到这场“战役”是多么的可怕。
接下来的一个月里,我每天都在听到不断上涨的、那惊人的确诊病例。悲伤就这样轻而易举地占据了我的心。在武汉封城后的一条条视频中,我看见的是青灰的天空,是脸色低沉,戴着口罩快速行走的人们,是静默的整座城......那一刻,我深刻地感受到,人与人、城与城,仿佛间隔着一座座高墙。
但似乎,总是有人愿意冲破这屏障,毅然冲在前头。
我的叔叔就是这样的一名人民警察。我依旧记得那日夜晚与他视频通话时的场景:我的眼前是精彩纷呈的春晚,手机里是戴着口罩的他,而他的身后,是一间狭小的值班室。那一刻,我很感动。但我一点儿也不心疼他,我知道,他这是在为中国贡献力量,我也知道,像他这样的人,还有千千万万……
“今日确诊病例相比昨日下降……”
“今日全国确诊病例控制在几百之内……”
令人欣喜的声音不断涌现。我明白,是他们,是那些在前线奋战的白衣战士,以及贡献力量的所有中国人让我的耳边响起了这悦耳的声音。
“武汉本来就是一座很英雄的城市,中国本来就是一个很英雄的国家。”我们应该向这些在一线抗疫的英雄表达我们由衷的敬意。
我们相约,待疫情过去,一同去武汉旅行。漫步黄鹤楼边,细赏武大樱花,大口大口吃武汉热干面......那时候,没有人捂着口罩,没有人再惶恐。属于我们的,是那樱白若雪,樱粉似霞,是那飞舞,旋转,最后飘落在帽檐的樱花花瓣......
虽然这个冬天比往年更寒,更冷,但没有一个冬天不可逾越。请相信,春天一定已在来的路上;也请相信,戴口罩的日子就将逝去,成为封存在脑海深处的一小段记忆。