玩,是人类的天性。但是,玩,就应该玩出趣味,玩出真知。
会玩,才能发现生活的诗意。诗仙李白是我眼中最会“玩”的人。他一边行走在名山大川中,一边发出“蜀道难,难于上青天“的感慨,发现“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流“的美景,一扫“早知如此绊人心,何如当初莫相识”的落寞……正因为会玩,才成就了一位“痛饮狂歌空度日”的谪仙人。
会玩,才能在“玩”中收获知识,丰富见闻。昆虫学家法布尔,小时候喜欢研究大自然,喜欢观察各种昆虫的生活习性。为了“玩”昆虫,他在自己的露天实验室——荒石园里一“玩”就是几十年。正因为会玩,才有了后来影响整个生物学界的巨著——《昆虫记》。
会玩,才能在玩中塑造性格,丰富情感。我们伟大的领袖毛主席,一生喜欢散步,爬山,游泳。他在玩的过程中,养成了“指点江山,激扬文字”的豪迈气质,拥有了“敢叫日月换新天”的胆识,练就了“才饮长沙水,又饮武昌鱼”的气魄……在和国名党反动派“玩”的过程中,毛主席带领工农红军,翻雪山,过草地,唱高歌,扛红旗,以星星之火,铸成了燎原之势。
会玩,才能在玩中结识知己。同样是一壶古茗,一缕楚香,一抚长琴。俞伯牙遇到了钟子期,便有了“伯牙善鼓琴,钟子期善听”的美谈,有了“高山流水遇知音”的佳话;司马相如琴挑卓文君,才有了一首千古爱情绝唱——《凤求凰》:“凤鸣凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”
让我们“玩”起来吧!在玩中遇见更好的自己,拥有更好的生活。
会玩,才好!