初二优秀作文:寻
我寻着祖先的足迹走去。触摸在斑驳的墓碑前,不时心生感慨。这是他们那一辈人的足迹。一场岁月的洗礼后就要抹去了痕迹,它埋藏了多少人心酸的往事。岁月真是无情,爬上那人的发梢,爬上了那人的眉宇。只看那人衣着朴素,谈吐不凡。那人告诉我:“人不管有多大的成就都不能忘了本”那人说完便匆忙离去,无影无踪.......
走的那天装作很匆忙的样子,因为怕看见你湿了眼眶。看着家乡和你都变了模样,听说家乡的红砖墙被人挖走了,砌上的水泥墙。家乡的人们得到他们想要的,却又失去他们拥有的。只见一块木牌上尚在那句话:“世世代代传香火……”
记忆中,爷爷的背影是多么的心酸。爷爷经历了太多太多,昔日的追梦少年到今日蜕化为一堆旧纸钱 ,爷爷走的很急很急。年华过境徒留一丝让我寻寻觅觅。岁月的无情割舍了人间最朴质的亲情。岁月改变了很多,但从未改变的便是爷爷最最珍贵的节俭精神。
爷爷节俭一生了,我和爸爸妈妈很早的时候便和爷爷分居了。搬家时爷爷给我们交代了很多事爷爷说“人无论有了多大的成就都不能忘本”爷爷是舍不得我们的,面对新家我迫不及待了,我说道:“爷爷我们走了,我们会回来看您的”话音刚落我立马蹿到了车上不理爷爷了,爸妈上车时还把我斥责了一番。爷爷和我们相处十年了,整整十年的相处让我们产生了浓厚的亲情,妈妈说爷爷平时对我不错,现在分居爷爷肯定舍不得我们,坐在车上我考虑甚久,那句话一直在我的脑海里不断的重复“人不管有了多大的成就都不能忘本”......
我和爷爷分居前走到街上去商店买东西,店员找了一张一角钱,走出商店时,我抓起一角钱就要扔掉。爷爷连忙阻止我,我很不解爷爷说“时代好了过上好日子了你就对这一角钱视而不见吗?人不管有多大的成就也不能忘本啊!”听了爷爷这句话使我恍然大悟,是啊,时代的变迁带给我们太多太多,也让这世界上改变了很多的东西。也让我明白了很多,人不管有了多大的成就都不能忘记这个世界上最质朴的精神便为节俭。
留下了紫荆城,却留不下昔日繁华;留下了茶叶,却留不下祖先智慧;留下了汉装,却留不下昔日古人的才智。我留下了那句话,却留不下那人的足迹。寻过了足迹,寻过了回忆。我追寻着爷爷的足迹,我追寻着他的话。爷爷的足迹不再清晰了,我快步跑去。我会记住爷爷的话,我会将这份爱延续下去,用眼睛去分辨人言可畏。看过了人间繁华更重要的是不要忘记人间最质朴的精神便为节俭。
叶落得荒凉,人心也荒凉。望着空荡荡的屋子让我缠绵悱恻。多年以后我再次来到家乡,家乡的一切都变了。这片土地曾让我泪流不止,它埋藏了多少人心酸的往事。这是那一辈人留下的足迹。叶落叶生,新陈代谢。子子孙孙,一辈辈的去传承......
看过了春江花月,奏得了凄清琴韵。琴声犹在,不过添了许荒凉。勾一丝琴弦,感慨万分。只怪岁月无情,让这琴断了弦。忽而念到家,泪如雨下。琴声最凄凉的那个夜晚过后,昔日无知幼童长大了,脑海里还是不断的循环那句话:人不管有了多大的成就都不能忘了本.......
我寻着琴声去,赏至音尽。忽一阵凉风拂面,很是荒凉.......