一番绘声绘色的描述,吸引了教室里的每一位同学。他们毫不吝啬地将掌声一次次拍响。黄钰蓉所分享的读书故事来源于她的生活——她的父亲。一个平凡的中年经商男子,每天如饥似渴地读《红楼梦》,书的每一页都留下了阅读的折痕、都重度磨损了的封面以及整版整版的标注与笔记,黑色笔墨划出的每一道不算平整的线与圆圈,无不令我,令我们深受震撼这些痕迹似乎让我的脑中浮现了一道坐着凳子,在嘈杂的环境中聚情会神地阅读的身影。随意翻开一页展示,同学们的目光便会一动不动地盯着它,眼中的惊讶逐渐转成难以置信与敬佩,许多人的嘴巴便聚成“0”形,“哇、哇”声此起彼伏。在那一刻,这间教室已与世隔绝,风和树叶摩擦的声音也动摇不了。真可谓是“大开眼界”,完全诠释了“活到老学到老”的精髓!
奇特的言论,引得教室不时发出哄堂大笑。这次语文综合性活动最激动人心的莫过于辩论赛了。有五位“勇士”主动请缨与正方五位辩手展开了“交锋”。刚开始辩手们辩论得热火朝天,不相上下,可惜反方没有“Buff的加持,逐渐败下阵来,面对正方的持续火力,反方一辩孙诗乐以她流畅、有理有据的语言和清晰的思路,将决定胜负的绳索又拉回了一点儿。她一人舌战群儒,眉飞色舞地描述,激起同学们的热情,纷纷参与到辩论中来,场面好不壮观!
下课铃响了,可是课堂上欢乐不止,直至下课也意犹未尽。谈论声,欢笑声伴随风的停止才慢慢消散了。