作文题
27.阅读下面的材料,按要求作文。(60分)
课间,初三(五)班的几位同学聚在走廊上聊天。
小贝说:“初三学习好紧张好辛苦啊,都没什么自由玩的时间了。周末也忙不贏,手机都没玩几下,.唉....”.
小宝说:“是的,每天上课、考试、做作业,活动也不多,真是单调枯燥,没点乐趣。竞争又这么激烈,好怕考砸了,压力好大啊!”
小琴说:“初三累是累,但我觉得这样充实,每天睡觉前想想今天有收获有进步,就有一份成就感,觉得在一天天走近自已的梦想,挺有劲的!梁启超先生不是说,敬业奋斗自然会发现其中的乐趣的!”
小申说:“初三虽然紧张,但还是有一些自由时间。比如说下午放学后,我就去田径场跑步,看一会足球队的训练,有时去图书馆看看展览,在学校里随便逛逛,看看花草树木,都挺有意思的。”
对于初三生活,有人觉得苦,有人觉得乐,差别在于各人不同的理解和发现。人生观于此可见一-斑,人生状态也因此迥然不同。你觉得初三生活是苦还是乐呢?请你就此写一篇文章。
要求:①可以写自已的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论;②题目自拟,文体为记叙文或议论文,不少于600字;③不得抄袭和套作;④文中不要出现自己的真实姓名、校名等。
多焦题解
这个题很适合运用排比构思法。首先,题目的任务是“你觉得初三生活是苦还是乐呢?”,谈论的是“初三生活”这个大范围。若是只写一件事情,恐难以支撑。其次,题目中“小琴”和“小申”已经给到“苦中作乐”的两个角度,用排比构思法只需要再思考出一个要点。最后,考场上一个清晰的结构会让阅卷老师眼前一亮。
学生佳作
苦中作乐,春暖花开(一稿)
初三年级张轶涵同学
在初三的旅程中,乐变得需要寻找。
乐藏在艰苦奋斗后进步的喜悦中。刚转来新学校的我,面对陌生的一切,心里只觉忐忑不安,七上八下。陌生的题型,依靠刷题来逐渐掌握答题技巧、得分要点,桌子旁码好的资料是证明。陌生的老师,依靠面批、上课时的全神贯注来摸清老师的套路,办公室里老师亲切的话语是证明。熟悉了一切后,心里提起了一根弦,高度紧绷。第一次月考的降临让我压力陡增,幸亏这压力化为了动力,让我的第一次月考大捷。乐便在这客观的分数中悄悄赶走了奋斗之苦。
乐藏在高强压力下好友的陪伴中。面对每天排满的课程,下课后作业的暴击,同学们叫苦连天。可我发觉即使每天课程满满,我们依旧活力四射。每天的放松时刻便是那晚自习之前的一段时光,我与好友们相伴吃饭。四人围成一个正方形,分享着今日的美味。饭后的散步是对一天疲惫的抚慰。学校那一方天空,有时深蓝伴随朵朵白云,有时渐变层层鲜艳,有时只是灰暗一片,可就是这天空,会伴随我们欢笑,诉说和宣泄。幸而有这些好友,互相分担压力,砥砺前行。乐便在这散步的欢笑声中悄悄赶走了高压之苦。
乐藏在马不停蹄时亲人的温暖中。每天的作息都排得很满,无意发现自然的美,无心留意生活的琐碎,可奶奶却悄悄拾起了生活的美好,填满了我有时的愤懑。早晨听见门外的响声,那一定是奶奶在为我做早餐,不论几点,奶奶都一定会记在心上。中午,看见门口送饭的奶奶,手中一定是下午的动力来源,同学们总是投来羡慕的眼光,手中的筷子悄悄伸向我的碗中,“偷走”我的一份美味,我也总是笑着假装阻止,心里却很乐意。回到家,奶奶还会帮我备好水。就这样,琐事都被奶奶完成。正所谓我负责学习前行,奶奶便会完美垫后。乐便在这美味的吃食中悄悄赶走了烦闷之苦。
苦中寻乐,我寻到了学习进步,好友谈心,亲人陪伴的乐。这些乐,让初三的学习不再枯燥乏味,迎来春暖花开。