初三作文:我的老师
上初三时,我们的化学老师叫许柱,同学们都叫他柱老师。有时候故意加点鼻音,听起来就成了“猪”老师。第一次听同学们这样叫他,柱老师脸一沉,一派严肃地说:“什么,‘猪’老师,我姓许,是许老师,不是柱老师!
柱老师为人很随和,喜欢跟大家开玩笑,但上课很认真,对同学们的作业和考试要求非常严格。计算题少写一个步骤,化学符号写的不规范,甚至一个化学符号的位置放错地方了,他都会毫不留情的扣掉你整道题的分数,真够狠的!
因为我们是第一次接触化学这门课程,所以柱老师总会把一些很古板的知识套用到生活中来。有一次学放热反应时,他居然这样打起了比方:“举个例子,你和你爸爸本来心平气和的正在聊天,结果你无意中说错了一句话,惹得爸爸火冒三丈,开始寻找扫帚条棍收拾你,你爸爸不断的向你发射负(热)能量。这时,你和爸爸的‘吵架反应’就可以看作是放热反应。”全班同学一起鼓掌,柱老师在台上自豪地笑了。
柱老师讲课很生动。从讲课的方式上就可以看出来,柱老师备课也很认真。有一次学碳原子的排列组合时,柱老师专门地带着我们去化学实验室,让我们自己仿照课本上的碳原子排列图,自己亲自拼装组合。最后,还让我们组队比赛,看谁拼的又快又准。
柱老师对我们很负责任。体育老师生病请假的话,柱老师就会带领我们去操场“战斗”。每一个人手拿一根粉笔,蹲在地上。柱老师给我们念化学方程式,我们在地上默写,不会写的同学就会被罚做20个俯卧撑,还必须是特别标准的,如果没有做标准,就会再加10个。有时,柱老师还会让我们背诵。“一价氢氯钾钠银,二价氧钙钡镁锌,三氯四硅五氮磷,二三铁二四碳二四六硫都齐全,通过二价最常见,单质元素价为零”。一声一声的回音从天的那边传来。
柱老师很会打篮球。我们班上体育课时,篮球场里总会有柱老师的身影。接球,跃起,投篮,帅气的身影吸引了许多女生的目光,男生们也激动地吹着口哨,喊着:“柱哥好帅”。柱老师则微笑的对我们说“ 低调!低调!”引得学生们哈哈大笑。
我们班的化学成绩总是稳居年级第一,为此,柱老师颇为得意,常常在课上说:“名师出高徒,强将手下无弱兵,古人的话还是很有道理的嘛,是不是?”。
教师节那天,我们班全体同学每个人手拿着为老师准备的礼物,异口同声的说:“ ‘猪’老师,教师节快乐!”。这时,柱老师笑而不语,但心里肯定很高兴,末了回过神来,怒眼一睁:“什么?猪……猪老师?”