初中记事作文:净朗的心空
两年前,秋夜寒冷而晦暗的地下通道,我遇见了一位清洁工。
灯很暗,朦朦胧胧地斜射在清洁工的身躯上。我静静地打量着她:此人约五十出头,身着干净的橙色卫衣,上面印着四个宝蓝色的字:城市环卫。身旁横着一把微微翻毛的杏黄色笤帚。在她身前,放着一个灰色的布袋子,里面凌乱地堆着几张一元、二元的纸币。清洁工手执着一把二胡,这把二胡原本精亮的色泽已经斑驳,上面布满了许多裂痕,像一张饱经沧桑的老人的脸。
清洁工双眼微眯,她悄悄地拉起了二胡。轻和的音符,汇成一首娓娓动听的小曲,在地下通道流荡着。琴锋一转,将我带入一片风景中:泉水一蓬蓬地落在石头上,激起一阵如散落珍珠玉帘般细小的浪花;裸露的石骨坚硬而有光泽,黑如精铁;浪花又徐徐落下,汇聚成一道清亮的小溪。水纹细如鱼鳞,天光云影倒映其中。几尾小鱼在水中畅游,欢欣地向溪水摆弄着它们轻纱似的舞裙。岸边细草丰盈,几朵明艳的野花点缀其中……这首不知名的小曲,虽然音符简单,但是悠远脱俗的意境却远远超过了一般的乐曲。我不禁讶然,这位每天与垃圾,灰尘打交道的清洁工竟然有如此恬静、温润、灵动的气质,宛如江南水乡之景。
我还遇到过一位清洁工,在今年夏天。
那时我每天早早地来到教室门前,与同样早来的同学讨论数学难题。当前一节英语课下课时,一位清洁工破门而入,驱赶着教室里背书的同学。她手上提着一个垃圾桶,在各个抽屉里摸索着,若有垃圾她必紧皱眉头,将垃圾用力地砸进垃圾桶;若有同学挡住了她的行动路线,她就操着一口长沙腔大声嚷嚷;若是老师没有按时下课,耽误她做卫生下班的时间,她就狠狠地砸着门,让大家心神不宁。
我思索着:为什么同样是清洁工,同样干又脏又累的活,第一位清洁工却有如此的气质。我想她一定有自己的梦想和追求,才能在喧嚣的尘世中有一颗恬淡的心。就像快递小哥雷海为,即使奔波在烈日炎炎或者风霜雪雨的天气中,他仍然从未忘却每天诵读诗词。后来,雷海为先生“过五关,斩六将”,摘得诗词大赛的桂冠,圆了他的诗词梦。古语有云“”心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。“他们的内心一定都如净朗的天空,对名利没有丝毫的贪求。
那个秋天的夜晚,我遇见了一位清洁工。春天来了,我想她依旧在地下通道拉着二胡,娓娓动听的小曲悠扬在了天空,也悠扬在了她与我的心空。