窗外的雨淅淅沥沥地下着,一只鸟儿匆匆地飞到屋檐,唉,只有湿答答的它,才能懂我湿答答的心。
拿着退回来的作品,我心头一阵刺痛。说不清这是第几次被退回作品了,难道我真的不行吗?
正如大多数同学一样,我也对自己充满了信心。自认为“天生我才必有用”,却一次次被打击。一向自命不凡的我也不由怀疑起自己,我还能再继续吗?妈妈劝我到大自然去走走,她说在那里我一定能找到答案。
我漫步在林间,看到枯黄的树叶掉落下来,心想:连树叶也落下来了吗?不由得更加伤感。拾起一片落叶,我仔细端详起来,叶脉向上挺着,黄中还带着点深绿,代表着它曾经的翠绿与生命的美好。想到它还会为来年树的生长作养份。我猛然惊觉:叶的一生何其短暂,却能发挥自己最大的作用,而我,还有很漫长的路要走,怎能轻言放弃?
豁然开朗,我放下那叶片,快步走回家去,一路愉悦。
我变得前所未有地努力。我知道,我还有青春,有梦想,没有什么是做不到的。即便一次不行,还有下一次,很多次。
几个月后,当我手捧证书时,我知道,这一次,我成功了。困难、挫折被我击败,我闯过了这逆境,而今后面对这些时,我也不会再怕了。
窗外的雨停了,阳光再次普照大地,湿淋淋的鸟已然起飞。而我,也再不会在逆境前退缩。