无论大大小小的任何动植物都必须从大自然里取得能量。获取能量的方式之一就是吃美食,吃美食不但会减少自己的饥饿感,增加自己的能量,还会使自己更加愉悦。
做美食并不是一件简单的事。一道简单的馒头都可能需要几十年的工夫才能做好,各种各样的美食吃下去可能仅仅需要10分钟,背后却可能是数代人的传承。不少的菜,更是要使用一生的时间去打磨,在整个中华历史之中,无论是什么菜都需要对火候的精心控制,有的菜在几千年来改进了数万次,可能直接分裂成了一个派系。就比如说我们平常吃的火锅,已经改造出了十几个不同的分支,有麻辣烫、关东煮、火锅粉等——这就是中华美食的精妙之处。
中国菜可以说是唯一一个对食材要求不高的菜系,最朴素的食物往往可以变为好吃的菜品,就比如母亲做过的一道菜,几个土豆、几种调料,味道却令人回味无穷。
依稀记得她先是把一大盘土豆放入开水锅中,再依次倒入一勺料酒、两勺白糖、三勺酱油、四勺陈醋,盖上锅盖直接走了出来,工作了半个小时后调成大火收汁,三分钟后一道美味的糖醋土豆被端了上出来,那种味道比任何餐厅做的都要好,至今令我记忆犹新。
吃美食时绝不能狼吞虎咽,也不能太慢了。吃得太快就品不出它那美妙的味道;吃得太慢又有点浪费时间,可谓是得不偿失呀,毕竟万事都要讲究一个均衡。
一道美食可能不用多贵的食材,也不用多好的厨师同样能做出真正好的味道。