一天,天气晴朗,老黄牛在森林里散步。
老黄牛走着走着,突然,他捡到了一颗茁壮的小树苗,心想:如果我把它捡回家种在院子里面,那么夏天来了,我就能和小伙伴们在树荫底下玩儿。于是,他捡着树苗回到了家。来到了院子里,他把树苗种在了土里。
下午,小兔和小猴来老黄牛家玩,他们一不小心走到了院子里面,看到了那棵树苗,他们摘了两片树叶高高兴兴地回家了。
到了第二天,小熊、小羊、小猪也去老黄牛家摘叶子。在回家的路上,小熊像科学家一样研究着树叶,小羊把叶子当成了放大镜看着地下的蚂蚁。就这样,他们来来回回地摘叶子,很快,那棵树苗就被拔成了秃头。
老黄牛到家后,看见那棵树苗被拔秃了,他心如刀割,跑到森林里面失声痛哭起来。小伙伴们被他的哭声吸引过来了,问他为什么哭,老黄牛说:“我后院那棵树苗被拔秃了。”小伙伴知道事情的真相后,愧疚不已,一起向老黄牛道歉,并说:“老黄牛,我们帮你重新种一棵树,可以吗?”就这样,他们齐心协力,帮老黄牛重新种了一棵树。
第二年夏天,树苗已经长成了参天大树,小伙伴们在树荫底下开开心心地玩耍起来。